Вирусы вызывают одни из самых экономически значимых заболеваний картофеля и являются основной причиной снижения категорий семенного картофеля. Вирусы поражают как семенной, так и товарный картофель, вызывая потери в урожайности и снижение качества продукции. Заражённые растения не поддаются лечению.
В Российской Федерации семенной картофель традиционно исследуют на наличие 6 вирусов:
Y вирус картофеля (YВК)
Вирус переносится тлёй, а также при механическом повреждении растений. Вирус вызывает существенное снижение урожайности ряда сортов картофеля. Симптомы заболевания и степень потерь урожая находятся в прямой зависимости от штамма вируса, устойчивости сорта и продолжительности воздействия вируса на растение.
Вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК)
Вирус переносится тлёй. Поражение приводит к серьёзным повреждениям растений, выражающимся в скручивании листьев и некрозах ткани, и значительному снижению урожайности.
Вирусы А, М, S и Х картофеля (AВК, MВК, SВК и XВК)
Заражение картофеля этими вирусами может протекать бессимптомно и не приводить к заметному снижению урожайности, однако, совместное заражение растений с тяжёлыми вирусами (PVY, PLRV) приводит к существенному усилению проявления симптомов заболеваний и увеличению потерь урожайности.
Диагностика вирусов картофеля
Испытательная лаборатория ООО Независимая диагностическая лаборатория оказывает услуги по диагностике семенного картофеля на наличие вирусов с учётом требований соответствующего ГОСТ.
Требования ГОСТ
Уровень заражения семенного картофеля вирусами, а также методы отбора проб и определения качества семенного картофеля регламентируются ГОСТ 33996-2016 “Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества”:
- наличие растений с проявлением симптомов тяжелых форм мозаики (YBK) и скручивания листьев картофеля (ВСЛК) в исходном материале не допускается (пункт 5.1.2; таблица 1)
- в оригинальном, элитном и репродукционном семенном картофеле допускается наличие растений с проявлением симптомов тяжелых форм мозаики (YBK) и скручивания листьев картофеля (ВСЛК) (в процентах по счёту) не более 0.4, 1 и 2%, соответственно (пункт 5.1.2; таблица 1)
- по результатам лабораторного тестирования в исходном материале наличие вирусов не допускается (пункт 5.1.11; таблица 2)
- по результатам лабораторного тестирования допускается наличие вирусов в семенном картофеле категорий ПП-1 и ССЭ (в процентах по счёту) не более 5% (YВК – не более 0.5%) и 10% (YВК – не более 1%), соответственно (пункт 5.1.11; таблица 2)
- для партий суперэлитного, элитного и репродукционного семенного картофеля лабораторное тестирование проводится по заявке производителя или поставщика семенного картофеля. Предельно допустимые нормы ограничения вирусной инфекции по результатам лабораторного тестирования клубневых проб могут устанавливаться в договорах (контрактах) на поставку семенного картофеля по договоренности сторон. Для партий категории ЭС предельный уровень ограничения YВК по результатам лабораторного тестирования не должен превышать 10%
- для проведения лабораторного тестирования на заражённость вирусной инфекцией отбирают 200 клубней для оригинального семенного картофеля и 100 клубней для элитного семенного картофеля (пункт 6.3.1; таблица 6)
- полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА) являются методами лабораторного тестирования исходного материала, оригинального и элитного семенного картофеля (пункты 5.1.11, 7.3.1, 7.3.2).
Вирусы картофеля. Методы диагностики
Диагностика вирусов картофеля подразумевает определение процента клубней, инфицированных вирусами, относительно общего количества клубней. В Независимой диагностической лаборатории применяются два основных метода диагностики – иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени с зондами Taqman, совмещённая с реакцией обратной транскрипции.
Для проведения ИФА в лаборатории используются антитела и конъюгаты антител производства компании Bioreba AG (Райнах, Швейцария; ISO 9001 и ISO 17025) и SASA (Science and Advice for Scottish Agriculture; Эдинбург, Шотландия; ISO 9001). Все процедуры выполняются в строгом соответствии с рекомендациями производителя антител.
Тестирование материала картофеля на наличие вирусов
Материал картофеля | Объём образца | Метод тестирования | Сроки проведения теста |
---|---|---|---|
Клубни | 110 или 210 клубней | ИФА, 1 проба - 1 клубень | |
Клубни | 110 или 210 клубней | ИФА, объединённая проба, 1 проба - 2 клубня | |
Клубни | 110 или 210 клубней | ИФА, объединённая проба, 1 проба - 4 клубня | |
Клубни | 110 клубней | ПЦР, объединённая проба, 1 проба - 4 клубня | до 5 дней |
Клубни | 210 клубней | ПЦР, объединённая проба, 1 проба - 8 клубней | до 5 дней |
Листья | 110 или 210 листьев | ИФА, 1 проба - 1 лист | до 5 дней |
Листья | 110 или 210 листьев | ИФА, объединённая проба, 1 проба - 2 листа | |
Листья | 110 или 210 листьев | ИФА, объединённая проба, 1 проба - 4 листа | |
Листья | 110 листьев | ПЦР, объединённая проба, 1 проба - 4 листа | |
Листья | 210 листьев | ПЦР, объединённая проба, 1 проба - 8 листьев |