Диагностика вирусных и бактериальных патогенов картофеля методом ПЦР
Полимеразная цепная реакция (ПЦР, англ. polymerase chain reaction, PCR) – лабораторный метод, используемый в молекулярной биологии для воспроизведения строго определённого фрагмента ДНК в количестве от тысяч до миллионов копий. Метод широко применяется в молекулярной диагностике патогенов сельскохозяйственных культур, поскольку позволяет выявить незначительные количества ДНК патогенов в исследуемом образце.
Ключевыми компонентами ПЦР являются: матрица – ДНК, содержащая целевой фрагмент; 2 праймера – короткие фрагменты ДНК (примерно 20 оснований), ограничивающие целевой фрагмент по краям; ДНК-полимераза – термостабильный фермент, катализирующий удлинение молекулы ДНК; нуклеотиды – молекулы, из которых синтезируется молекула ДНК. Реакция проходит в буфере, состав которого подобран для оптимального протекания данной реакции.
Метод ПЦР представляет собой циклическое нагревание-охлаждение реакционной смеси, в результате чего происходит экспоненциальное увеличение числа копий целевого фрагмента ДНК поскольку в каждом последующем цикле продукт, полученный в предыдущем цикле, становится матрицей.